2019 Nov. Microsoft Azure 雲端重要更新 – CloudRiches

/ 十一月 15, 2019/ 所有文章, Azure 重要更新

你是不是常常沒有看到或是錯過 Microsoft Azure 的服務更新和變化?

雲馥數位每月彙整 Azure 雲端上重要且企業常使用的服務變更,經過技術團隊驗證與中文詳細介紹,提供企業即時、完整、專業的雲端資訊,並於雲馥 Facebook 定期發佈當週 #AzureWeekly 精選更新 !

Azure Weekly

現在在 Azure Database for MySQL 上,儲存空間最高可支援到 16 TB,效能則提升至 20000 IOPS,可讓使用者執行更高需求以及更大規模的 Azure Database services for MySQL。

現在在 Azure Database for MySQL 上,儲存空間最高可支援到 16 TB,效能則提升至 20000 IOPS,可讓使用者執行更高需求以及更大規模的 Azure Database services for MySQL。

Azure Container Registry 提供多種診斷內容,包含登入資訊以及其他人為 push、pull 的行為都會被記錄下來,方便日後稽核使用。

現在 Azure Key Vault Virtual Machine extension 正式發布,你可以在 Windows 和 Linux 的虛擬機器開啟這項服務,比起過往將存取帳密另外加密,現在透過 Key Vault 金鑰保存庫,除了在運行時處理常見網絡錯誤、緩存外,也會定期更新存取的安全憑證,而這些都符合傳輸層安全性協定(TLS)。

Azure Stream Analytics 現在可以透過 Azure Machine Learning service 或裝載在 Azure Kubernetes Service 上的機器學習模型,建置端對端無伺服器串流管線,提供高效率且更即時的串流分析,也可使用自訂程式碼和內建機器學習功能,以進行更進階的案例。

Azure Synapse Analytics 現在有了重大更新,透過 SQL Server Data Tools Database projects (SSDT),不僅可支援 Visual Studio 2019 的 SQL Server Data Tools,也能應用在企業級 Azure DevOps 的持續整合和部署。

 

20191115-1121 Azure Weekly

現在在 Azure App Service Premium v2 plans 的機器數量最多可以增加到三十台,可以透過 Azure portal,也可以設定 auto-scale 的規則來達成,習慣用指令的話也能藉由 command line 的工具。這項更新目前已在美國東部、美國中部、日本東部、歐洲北部、歐洲西部,以及東亞和東南亞等區域開放。

現在搭配 Azure Media Service 支援產生字幕的功能已進入 in preview 的階段, 之後若透過此服務直播時採用 HLS 或 MPEG-DASH,並搭配 Azure Media Player 2.3.3 以上的版本,將可藉由英語辨識功能自動產生字幕。

Azure Monitor 可以監視 Kubernetes 基礎設施的使用狀態,還可以監控叢集上的所有 node。

Azure Event Grid 可以做為事件散發的中介,將各種來源資料做對應的處哩,現在 Azure Event Grid 可以針對計量圖表設定 Alert,如此方便的功能已經公開預覽了。

Azure DevTest Labs 現在可以讓 Lab Owner 設定身分識別,讓 Lab 環境中如果有特殊情境,例如使用 Key Vault 或外部網域環境可以有完整沙箱環境可以進行測試實驗。

20191122-1128-Azure-Weekly

在 Azure 計算服務裡所提供的虛擬機器大小不會受特定的硬體類型限制,且為單一租用戶專用。這些虛擬機器大小可提供高度隔離性,使用這些類型的機器可確保在特定的伺服器上執行,包含了 M128ms, GS5, G5, DS15_v2, D15_v2, F72s_v2, E64is_v3, E64i_v3 等,其中 D15_v2 和 DS15_v2 將在 2020 年 2 月 15 日 停止提供實體機器上的隔離保證。

Azure Cosmos DB 是微軟遍佈全球,適合各種規模使用的多模型資料庫服務,現在開放支援熱門 No SQL MongoDB 的 version 3.6,而現有支援的 3.2 及 3.4 也將持續支援。

IoT Hub 與 Event Grid 服務整合。Event Grid  是一個事件觸發中心,可以將接收到的資訊發給 Azure Function 或 Azure Logic App 進行進一步的發信或通知。而現在 IoT Hub 也推出了連接功能可以發出例如裝置建造,異常或是中斷的通知給 Event Grid 做進一步的事件觸發。

Azure Migrate 支援用 CSV 檔將要搬移的資源匯入到 Migrate server 並且可以將詳細資料都列在其中,這對於想要快速大量搬移的用戶來說真是一大福音。

Azure Data Lake Storage 除了支援原本 Data Lake Storage API 外,現在也正式推出支援 Azure Storage Blob API 的功能。透過 Data Lake Storage 上的多重通訊協定存取,可以使用工具、應用程式和服務的生態系統來處理資料。

現在多國語言辨識的功能已經進入技術預覽的階段,透過 Azure Media Indexer,只需拖曳影片或語音檔案上傳的方式,即可辨別為何種語言,並產生字幕檔案供使用者下載。

Share this Post