[雲端輕鬆學] Azure Backup 常見問答 FAQ

/ 十二月 5, 2019/ 所有文章, 雲端輕鬆學

FAQ_Azure Backup

關於 Backup

資料是企業最珍貴的資產,特別是當資料為企業商業命脈時,資料備份、備援就成為維持業務永續性及競爭能力的必要策略之一。以往傳統的備份方式需要投入大量的人力與實體設備建置、維護成本等,而現今企業多了高彈性的選擇 – 雲端備份與災難備援 ,透過雲端的用多少付多少的的特性,大幅的降低建置費用。另一方面, Azure 提供簡單清楚的操作介面、支援多來源管道,統一透過一個管理介面,做到依照企業的需求選擇適合的備份方式。

關於 Azure Backup

Azure 備份可將資料還原時間和可靠性方面的挑戰簡化,因為其建置於 Azure 平台,可以無縫支援在 Azure 和內部部署中執行的虛擬機器。不需要任何其他基礎結構,並且透過多重驗證層協助保護資料不受勒索軟體影響。

(本篇文章主要針對 雲馥數位雲端輕鬆學活動 課堂常見學員問題作回答)

FAQ

1. 什麼是 Azure Backup ? 復原服務保存庫 (Recovery Service Vault) ?

Azure Backup 在 Azure Portal 中以復原服務保存庫 (Recovery Service Vault) 服務提供使用者做備份。復原服務保存庫是 Azure 的儲存實體,其中存放的資料包括虛擬機器、工作負載、伺服器和工作站的資料副本和設定資訊。

2. 在復原服務保存庫服務中 Azure 備份與 Azure Site Recovery 之間有何差異?

Azure 備份和 Azure Site Recovery 都支援商務持續性和災害復原,但是 Azure 備份專門設計於備份與還原資料,而 Site Recovery 是在執行順暢的應用程式進行災害復原。

3. Azure 內建備份是在說哪個工具?

若您要啟用備份只需要於 VM 中啟用備份,建立時預設複寫方式為 GRS 異地備援。

Azure backup open

若沒有異地備援的需求可以在復原服務保存庫將複寫類型改為 LRS 本地備援。

Azure backup 2

4. Azure Backup 提供哪些備份方式?

備份情境 方案 限制
備份整台 Azure VM 啟用 VM 的備份。 備份擴充功能會在 Windows 或 Linux Azure VM 上自動設定。 針對 Windows VM 備份具有應用程式一致性。 Linux 的備份則具檔案一致性。
備份 Azure VM 上的特定檔案/資料夾 在 VM 上部署 MARS 代理程式。
備份內部部署 Windows 機器 在機器上安裝 MARS 代理程式。 您可以將檔案、資料夾和系統狀態備份到 Azure。
備份內部部署 Linux 機器 您必須部署 DPM 或 MABS,以備份至 Azure。 不支援 Linux 主機的備份,您只能備份 Hyper-V 或 VMWare 上裝載的 Linux 客體機器。
備份在內部部署執行的應用程式 若要進行應用程式備份,機器必須受到 DPM 或 MABS 保護。 針對 Windows VM 備份具有應用程式一致性。 Linux 的備份則具檔案一致性。
Azure VM 有精細且彈性的備份和復原設定 在 Azure 中執行 MABS / DPM 為 Azure VM 提供保護,以提高備份排程的彈性,並且能有充分的彈性可保護及還原檔案、資料夾、磁碟區、應用程式和系統狀態。

5. 我要怎麼知道 Azure 產品與服務即時狀態?

可以在 Azure 狀態 觀看 Azure 所有的產品與服務狀態。

6. 公司內部部署的實體伺服器如何備份到雲端 ?

先安裝代理程式,並透過 Site Recovery 設定複寫、容錯移轉和復原的流程,協助使用者即便在遇到計劃性和非計劃性的事故中斷期間,依然能保持應用程式正常運作。

7. 在什麼情況下較適合使用 Veeam,有哪些優點 ?

當有需要在一天進行多次備份時,可考慮使用 Veeam,好處在於三家公有雲 Azure、AWS、GCP 皆有支援,甚至可以在分秒內還原任何運作在混合雲中的 IT 服務。

什麼是雲端輕鬆學?

為提供夥伴們更完整與貼心的服務,每月舉辦 雲端輕鬆學 課程,主題包括 “Azure IaaS”、”Azure PaaS”、”Office 365″、”Backup” 等四大領域。課程內容針對雲端服務與功能做詳盡的介紹與使用教學,期望透過這些課程,企業的 IT 人員能夠更了解如何管理雲端服務。有雲馥數位 Azure 專家教學,還能大大節省企業訓練成本!

Share this Post