2019 Dec. Microsoft Azure 雲端重要更新 – CloudRiches

/ 十二月 6, 2019/ 所有文章, Azure 重要更新

你是不是常常沒有看到或是錯過 Microsoft Azure 的服務更新和變化?

雲馥數位每月彙整 Azure 雲端上重要且企業常使用的服務變更,經過技術團隊驗證與中文詳細介紹,提供企業即時、完整、專業的雲端資訊,並於雲馥 Facebook 定期發佈當週 #AzureWeekly 精選更新 !

以往使用 In-Cluster Pod 實作的 Ingress Controller 會有較高的網路延遲,但現在透過 Application Gateway 來做為 Azure Kubernetes Service (AKS) 的 Ingress Controller,效能上不僅較前者佳,在網路流量達到高峰時還能藉由自動延展的功能進行處理。

在開發 Bot 的過程中有時需要客製化功能,透過 Azure Bot Service 建立的 Bot Framework Skills,可和團隊的其他開發人員協同運作。再搭配 Power Virtual Agents,不需撰寫程式碼也可讓有想法的人進行開發。

Azure Backup 是 Azure 上原生的備份解決分案,優點在於不需要部署和管理備份的基礎結構。現在已經可以備份並還原運行在 Azure 虛擬機器裡的 SAP HANA 資料庫,甚至 M 系列的機器也包含在內。

Azure API 推出 Consumption tier 定價層,此 Serverless 用的是呼叫次數計費,提供更彈性的計費方式。

Azure Active Directory B2C 服務預計將於 2020 年撤除其 login.microsoftonline.com 的端點,如果有在使用的用戶,建議開始規劃改使用為 B2Clogin.com 連接。

20191206-1212-Azure-Weekly.

Azure Data Factory 可以支援將檔案複製到 Amazon S3、Azure Blob and Azure Data Lake Storage Gen2.。現在更支援 copy activity,這可以讓複製期間檔案可以被妥善保存。

使用 Azure Data Factory 中的複制活動保留元數據和 ACL

現在使用者可以參考微軟的威脅情報摘要,在 Azure Web Application Firewall 對爬蟲的 HTTP request 做限制,並可根據支援的 Bot 類別來設定自訂動作,以達到針對不同類型的 Bot 進行封鎖、允許、記錄或重新導向作業。

透過 Azure Dedicated Host 或 Isolated VM 可自行決定系統更新的時間點,包括在 35 天的時間區間內都能讓使用者自行選擇,但如遇到重大緊急資安事件,微軟仍保有決定更新時間點的權限。

MySQL 8.0 增加了許多功能,包括了 Data dictionary、Atomic data definition statements、Upgrade procedure 等等,最重要的不外乎還是安全性方面的 Security and account management,在 Azure Database 上也都是支援的。

Azure Powershell  推出預覽全新的模組,有許多常用的功能都已經附加在裏頭,例如 private DNS、Azure Kubernetes Service (AKS) 和 Azure Functions 不需要另外安裝,這項功能也同步預覽在 Azure CloudShell 以及 PowerShell 當中。

20191213-1219 Azure Weekly

在 Microsoft Ignite 2019 中展示了多款效能更好的受控磁碟,包括了 P1、P2 和 P3 的 Premium SSD Managed Disks,以及 E1、E2、E3 的 Standard SSD Managed Disks。其優點反映在 VM 作業系統開機時的速度提升,並可在磁碟遇到尖峰時段擴增 IOPS,藉以達到短暫提升存取效能之用。
詳看受控磁碟定價 

為確保提供更好的體驗,建議在 2023 年 1 月之前將 Azure SQL Database 移轉為 Gen 5。除了可以享有更高核心數的支援外,記憶體大幅度的增加,在儲存資料方面的穩定性也較足夠,還有低延遲的特性和加速網路的支援,以及更高的 IO 的效能。

相較於資源群組,現在在建立備份原則時,可透過 Azure Backup 建立個別的群組來儲存快照集,其命名格式為 AzureBackupRG_geography_number。優點在於對有使用備份的機器在管理方面較容易。

Azure Data Box Disk 可以透過實體硬碟匯入檔案後,寄至 Azure Data Center 把檔案直接匯入資料中心,可以解決大型檔案及資料透過網路傳輸速度緩慢問題,這項功能在鄰近的東亞 ( 香港 ) 資料中心已經開放使用。

Azure Data Factory 擴充了參數化功能,以讓資料流程更能夠重複使用與調整,還可以將資料行名稱、運算式和參數內嵌在雙引號中,輕鬆地建構字串值,就像在動態來源查詢中使用字串一樣。

20191220-1226 Azure Weekly
現在 Azure Cognitive Service 文字分析 API v3 已有公開技術預覽版本,也開始支援繁體中文。此外,也增加了同時偵測文件及其個別句子情感的功能,還能傳回文字的情感分類,包含了正向、中性、還有負面的情緒類別。

在 Container 上新的 agent 已經釋出,透過結合 Azure Monitor 改善內部資源的使用量,另一方面,也優化了數據,有助於幫助企業大幅降低成本。

Share this Post