【數位轉型】零售業篇 1 – 零售業在數位轉型上所面臨的挑戰

/ 十二月 13, 2019/ 所有文章, 雲端管理

零售業數位轉型的考卷,原來是消費者出的。贏家在不同的時代,有著不同的樣貌,農業時代,掌握土地者為王;工業時代,擁有生產力者稱霸,而進入數位轉型時代,卻與過往的企業轉型經驗有著極大的不同。

數位轉型極大部份是被消費者驅動,這是一場企業處於落後地位的比賽

首先,消費者的數位能力遠遠超過企業,他們拿起手機就能分析、褒貶產品,甚至他們以廠商的數位服務能力來決定是否消費,決定是否該繼續維持忠誠度;在數位時代,企業不再像農工時代擁有不可取代的天然資源或生產設備, 有能力主導轉型的進程。

企業的數位轉型,是全公司的事,且各部門有各部門的需求。

其次,數位轉型在企業中沒有主角,不像在工業時代,企業要轉型須依賴工程師,而數位轉型時代,每個部門主管都有自己的想法,這並不意外,因數位是一種普及的資源,每個人都曾在數位生活中得利,美好的經驗來自於手機、社群或搜尋,自然會希望自己的工作也能數位轉型。

知己知彼,對內對外了解需求做轉型

企業主在更了解市場變動與現況後,讓我們談談消費者與公司內部部門的需求,對外消費者期待更個人的、線上與實體整合的消費體驗,可以從流量、購買率、消費額、忠誠度透過數字呈現了解公司即刻的狀態。對內零售業各部門都有各自的問題需要解決或洞察需要滿足,我們舉例 : 

● 營運長:因作業流程各自為政,因此無法在每一種狀況下處理問題、解決問題。
● 採購總監:為了趕上顧客快速變遷的口味,現有的預測工具顯得左支右絀。
● 商店副總裁:希望門市人員能讓客戶開心,但他們缺少即時的客戶資訊及最新的數位工具。
● 行銷長:想滿足消費者更個人化的需求,需要更多目前沒有的分析工具及 know-how。
● 資訊長:科技應該是能協助公司成長的動力,但傳統系統卻總是拉住我。

單點式的解決問題不是長久之計,擬好企業願景從長計議

數位轉型對於零售業來說是一種蛻變,針對特定的解決方案做討論絕非良策,我們相信到最後所有的零售業都將全面數位化,擬好願景是成功轉型的第一步。雲馥數位協助 PAZZO 電商平台 用 Azure 打造高品質瀏覽體驗 ,為PAZZO 美而快規劃的雲端架構,以及技術支援維運服務,使其電子商務網站保持一個高穩定度、安全且高效能系統的環境,並且提供給網站訪客一個高品質的瀏覽體驗。
雲馥數位擁有豐富的經驗能夠協助您一同探討企業願景,縱使您現在只導入某個方案,但可以確保貴企業是朝向一個大願景逐步邁進。

Share this Post