電商用 Azure VMSS 解決巨量圖像資源運算負擔

/ 一月 15, 2020/ 所有文章, 案例分享

雲端運算賦予電商彈性與創新空間

至今,透過雲端運算的靈活、安全、敏捷突破了軟、硬體限制,加上智能、分析賦予企業更多的想像與創新的空間,雲端運算的架構提供企業不再擔憂突發的即時流量,並透過 Azure 的知識庫與智能,更容易做到數據清洗、篩選、分析和視覺化的報表呈現。企業紛紛推出各項行銷創意貼近消費者開拓市場,加速了台灣企業的轉型。

以電商來說,最大的挑戰莫過於大量的圖像轉換,以圖搜圖為例,當使用者有需求、開啟該功能時才運作的服務,外在圖片存入與讀取結合資料庫去比對這樣的一個過程,大量的圖像辨識、萃取圖像特徵、分析與搜尋,需選擇具備 GPU 運算資源的 VM 來執行,以迅速反應給客戶查詢結果,達到使用者感受與目標。

大量的圖像透過虛擬機器擴展集降低成本

企業在初期較難以預估真正的使用量以及所需的機器規模,導致用量少虛擬機器 (Virtual Machine) 開過高的規格時會浪費;用量多虛擬機器規格不夠時可能不堪使用,而 Azure 提供更加有彈性的服務 – 虛擬機器擴展集 (Azure Virtual Machine Scale Sets),提供管理及相應增加到上千部 Linux 及 Windows 虛擬機器。

Azure vmss Structure chart

以左圖架構圖來說,
當收到使用者請求時,請求會先進入 API Management 並通過公開的負載平衡服務 (Load Balancer) 分配到 API server。PI Server 會透過內部負載平衡服務呼叫圖形特徵辨識,再透過物件特徵去搜尋類似的產品。把搜尋到的產品返回給使用者。

在此架構中使用 Azure GPU VM + VMSS,可以讓架構更具彈性、提供應用程式高可用性。

在運用 Azure 負載平衡與虛擬機器擴展集的幫助下,公平的分配流量與靈活的環境。讓電商大大節省了環境建置的時間與購買軟、硬體成本;在整個架構規劃中,花最多時間的主要是在環境設定服務,讓同一個工作負載上可具有多組應用程式的同時,維持一定的執行效率。這說明了使用 Azure 可從客戶角度出發,幫助電商解決大量圖像資源運算問題,並獲得更高的商業價值。

Share this Post