跨國 製造業 CIO 挑戰與 Azure 雲端案例分享

/ 三月 6, 2020/ 所有文章, 雲端管理, 案例分享

Gartner Top 10 Strategic Technology Trends for 2020

國際研究機構 Gartner 亦提出2020年企業必須了解的十大策略性科技趨勢,分別為超級自動化、多重體驗、專業知識的全民化、增進人類賦能、透明化與可追溯性、更強大的邊緣運算、分散式雲端、自動化物件、實用性區塊鏈,以及人工智慧安全性。而所謂策略性科技趨勢同時也具有成長快速、高變動性且預計於未來五年內發生巨大影響力之特性。

隨著數位化日益盛行,科技與技術的生命週期越來越短,許多大型企業因未搭上數位潮流,而消失在越來越激烈的市場競爭中,跨國企業亦不例外。根據調查,1955年《財富》全球500強公司中,88%的公司現今已不存在。這也是為什麼近幾年台灣越來越注重雲端技術。

跨國企業常見挑戰

雲馥在協助國際企業上雲的的經驗中發現,多數跨國企業的挑戰常見的是在各地區都要有機房,必須要有很好的網路連線機制,同時還有控制成本、注重服務品質,確保彼此資料資訊能互通有無與統一管理。雲端除了能為許多跨國企業解決伺服器機房的問題、亦能更輕鬆地提升其 IT 基礎設施的效能、提升企業管理效率。

以雲馥輔導上雲的台灣某知名跨國製造業為例,該企業使用的客戶關係管理系統 (CRM) 架設在企業內部的台灣機房,因應跨國業務發展,中國業務人員須連回台灣使用該系統,但常遇到跨國連線不穩定的問題,使得系統資料無法同步的機率提高,這可能會讓同仁間作業重複、浪費時間。加上地端設備老舊,如遇多人使用時,容易當機或使整體效能降低,同時企業也必須投入相當大的人力與時間成本定期維運。

Azure application tier

當地端雲端架構上有落差時,企業的系統可能會需要因應架構而調整程式以避免資料存取或串接上的問題。但如若企業要以最快速有效率的方式上雲,一般來說我們會建議使用重新裝載的方式移轉 (如圖),每個應用程式都會依現狀移轉,提供雲端的好處,但沒有程式碼變更的風險。

以該跨國製造業案例來說,由於業務人員幾乎都在中國,因此可以使用與地端相同規格的虛擬機器,將資料中心設在香港地區,即可達到提升連線速度與穩定度的優勢;原有的 SQL Server 授權可帶到雲端使用,不須額外成本。另外,該企業在地端還有其他服務需有帳號登入與管理,因此雲馥規劃將其帳號管理的控制權在保留在地端,帳號資料同步到雲端,企業只要統一管理地端的 AD 伺服器即可。

透過使用 Azure 雲端服務,該跨國企業無須在異地另建機房,即可享有更佳的效益,像是網路連線順暢且系統運作穩定,節省業務時間成本讓工作更有效率,同時避免了硬體折舊問題,節省維運人力與時間成本。

雲馥數位技術團隊具備豐富的雲架構維運經驗,我們站在客戶角度與需求出發、更能精準提供更切合企業需求的高可用性雲端架構。好的雲端架構除了能真正地協助企業節省成本之外,更讓企業的 IT 維運與開發環境運作地更加順暢且有效率。

Share this Post