冠狀病毒 COVID-19 爆發期間的 CIO 關注領域

/ 三月 10, 2020/ 資訊安全, 所有文章

Gartner 文章分享

依據 Gartner 最新文章分享,隨著新型冠狀病毒 COVID-19 持續擴散,全球供應鏈與客戶需求與整體經濟正被影響著。Gartner 分析師高級研究員 Sandy Shen 提到將技術能力與投資轉移到數位平台的企業將減輕疫情的影響,並使企業現在和長期的發展平穩。

CIO 應該立即採取積極措施以盡可能的保持運營持續性,像是擴展數位工作場域的資源,以及能夠滿足客戶需求的技術。

擴展數位工作場域資源

許多企業現在已經要求員工們在家工作,即使身體健康也可以增加”社交距離”,以限制病毒傳播。Gartner建議CIO可以採取以下步驟來確保員工擁有保持生產力所需的系統:

Inventory work 使用案例

企業要了解能夠遠端完成工作,並需要存取系統的員工的工作流程。這些流程包括內部通訊平台 (例如Mail或Messaging)、CRM、ERP系統。在這些使用範例中分析客戶與業務的互動,並記錄外部用戶的潛在需求。

確定安全需求

審視現有的安全基礎結構,並評估員工要如何才能安全的工作。企業要考慮員工所使用的硬體設備(公司提供或個人設備)、員工所使用的網路(公共或私有),以及設備的端點安全性與帳號身分管理。

更新政策、存取和培訓

隨著公司擴大遠端工作人員的數量,企業將需要更新有關誰可以執行相關操作、執行頻率和執行時間的政策。而IT部門需要更新系統存取權限,可能是擴展存取、可能是限制存取。所有的員工都必須要接受有關資料保護和正確使用資料的規則培訓,包括如何安全地以電子方式交換資料或訊息。

提供新功能

組織可能需要快速獲得或擴展技術能力。視訊會議、訊息傳遞、協作工作和檔案共享只是促進遠端工作的一些例子。企業需考慮到用戶數量和通訊量的增加,可能還需要額外的網路頻寬。

CIO需要一個流程來快速評估公司的需求,甚至具有現有供應商關係的組織也可能需要重新協商交易量以適應短期需求。(閱讀更多:遠端工具推薦:雲端虛擬桌面 快速部署讓使用者輕鬆存取應用程式與工作資源)

利用技術滿足客戶需求

無論企業在疫情爆發期間遇到需求增加還是停滯,CIO都需要為IT系統做好準備,利用技術滿足客戶需求,例如:

擴大自助服務與數位銷售

企業可能因疫情面臨許多客戶問題,甚至訂單取消的浪潮。企業應立即準備或提升客戶可自助服務的網站(self-service web)、電子郵件、IVR系統、聊天機器人、app 等內容和功能來處理最常見的問題或銷售服務,使客戶服務人員有更多時間來處理更複雜或不尋常的問題。(閱讀更多:創建Chatbot用Microsoft Cognitive Service)

個性化地遠端體驗

並不是每個產品或服務都100%適合客戶自助服務。企業面對不同客戶應透過不同的方式服務。像是公立學校提供在線課程、醫療機構舉行遠端活動會議。企業的IT人員將在提供可靠和安全的IT系統中發揮關鍵作用,以在不熟悉的環境中提供積極的體驗。(閱讀更多:遠距辦公 防疫懶人包)

把握機會以適應當前需求的產品或能力

像是日本電子產品製造商Sharp已將一家工廠改製造口罩,而中國的Foxconn, BYD 與 GAC也已經將部分現有產能從傳統產品轉換到需求較高的產品。

雲馥結語

當世界腳步快速前進,您會發現有的企業能快速因應時勢解決問題、甚至締造佳績,有的企業可能就慢了一些。不論是現在的疫情,或是因應未來的時事,企業都應該先提前做好數位化、雲端化的準備。

雲馥數位是大中華地區微軟頂尖的雲端服務提供商 (Microsoft Gold Partner),曾榮獲微軟 2019 年度最佳雲服務提供商大獎、2018年度最佳傑出成長獎等殊榮。致力於提供客戶正確觀點與雲端專業服務,讓企業享有最適雲架構與豐富資源帶來的效益,並透過雲服務完成目標、創造卓越成果!

上雲、用雲不用再聽別人眾說紛”雲”,找雲馥就對了!

Share this Post