微軟Azure人工智慧實務工作坊暨無人車體驗活動圓滿落幕

/ 十二月 21, 2020/ 所有文章, 新聞中心

AIoT workshop

雲馥數位總經理曾遠航、台灣微軟專家技術部總經理暨新創加速器執行長胡德民、資策會主任吳念祖於「Azure 人工智慧實務工作坊暨無人車體驗活動」與學員來賓現場大合照。雲馥數位/提供

數位轉型浪潮當道,微軟新創加速器x林口新創園開設無人車工作坊

雲端、AI 人工智慧與 IoT 物聯網,都是近幾年不可或缺且彼此相輔相成的重要科技發展,其中一項最受矚目的 AI 落地應用便是無人車。台灣在兩年前誕生了第一輛國產無人車,同年七月工研院機械所、資通所也各自打造了自駕車,用於物流與園區站點接駁,這些都顯示了智慧化技術不僅改變車輛與運輸的未來,同時也在顛覆產業生態。今年微軟新創加速器首次於林口新創園辦理「人工智慧實務工作坊暨無人車實作體驗活動」,期盼透過無人車實作體驗,讓企業更深入了解雲端工具應用情境,學習如何結合人工智慧與物聯網,最終能夠把課程內容與思維模式落實在企業內部的IT工作當中,協助企業進行數位轉型。

微軟新創加速器聯合最佳雲夥伴雲馥數位,推廣雲端技術與人工智慧實作體驗

每家企業都有著各種不同雲端使用情境,要為組織量身打造最適合雲端架構,滿足需求之餘也兼顧安全性及經濟效益,就需要有技術與產業經驗的累積,這也更突顯雲端人才培育的對企業發展的重要性。本次活動由微軟新創加速器與全球Azure Expert MSPs微軟2020年度最佳合作夥伴 雲馥數位 共同辦理,邀請雲端人才培育專才eCloudture 資深技術講師帶來為期兩天的企業限定培訓班,雲馥數位與eCloudture針對 IT 從業人員工作需求,共同規劃課程內容、傳授雲端核心知識、Azure AIoT 應用場域與機器學習 Machine Learning 基礎觀念與技術探討,並帶領學員進行模型訓練,導入無人車實際應用。

豐富的課程吸引了不少知名企業學員參加,如台灣世曦工程顧問股份有限公司、緯創資通股份有限公司、達明機器人股份有限公司、台灣電力公司等。競賽頭獎也由達明機器人、極趣科技股份有限公司、維州生物科技股份有限公司所組成的團隊獲得,展現我國在無人車技術上的投入與未來發展潛力。

寓教於樂 大小朋友共同體驗學習Azure無人車應用

科技的應用與影響不僅限於企業,已經無時無刻擴及大家的生活當中,為了讓更多人可以藉由親身參與來了解技術背後所帶來的價值。活動第三天除了讓企業學員透過無人車競賽充分展現學習成果之外,也開放民眾參與無人車體驗。透過技術專家輔導,大小朋友都可以體驗手中的無人車在賽道奔馳的樂趣、了解資訊科技發展與生活的密不可分,同時也讓與會來賓交流各自的模組設計原理,深入了解無人車飆速的致勝關鍵。

其中參與學員分享:「競賽當天的場地與前兩日上課場地不同,環境、燈光都會影響模型學習結果,主辦單位在賽前安排了一些時間讓我們的無人車學習新環境,包括數據蒐集、測試與調教,而數據量的多寡對機器學習成效佔了很大程度的影響」。

正如台灣微軟專家技術部總經理暨新創加速器執行長 胡德民 於致詞時表示:「AIoT正是當前發展的趨勢,它是一個持續性累積與學習的過程,早一步開始累積,就能比別人多領先一步。微軟在 Azure 雲平台上建立了完整、安全,且易於使用的 AI與IoT的服務,不僅有助於推動自駕車與車聯網的應用場景,同時更是實現智慧城市與智慧交通的重要基礎,也期待與雲馥、資策會一同攜手壯大AIoT生態圈,培育更多相關的團隊與人才。」

Share this Post