面對變動環境的轉型壓力 ? 雲馥數位用加法、減法教你逆向思考 IT 價值!

/ 三月 10, 2021/ 所有文章, 新聞中心, 雲端管理

雲馥數位是近年來在雲端服務市場中異軍突起的閃耀新星,專注於提供企業雲端託管維運服務。 圖片來源 : 科技報橘

面對大環境的變動,企業 IT 應該如何快速應對滿足市場需求? 成立於 2017 年的雲服務維運商 — 雲馥數位,很早就觀察到許多台灣企業已具備上雲的認知,只是因為缺乏人才和經驗,遲遲沒有踏出第一步 。

雲馥以 雲端託管維運服務(MSP) 為核心,在不到一年的時間內,就服務了近百家企業客戶用雲端進行數位轉型,其中不乏金融業、製造業、電信業等知名大型企業。 除了累積了許多企業客戶信賴,也在 2020 年一舉拿下年度台灣微軟最佳合作夥伴獎(2020 Microsoft Partner of The Year Award)獲得原廠認可 。

瞄準企業上雲需求,選對合作品牌以領先佈局

作為市場中異軍突起的閃耀新星,雲馥數位是如何用前瞻的經營思維和管理方式,迅速站穩在市場上的地位,展露亮眼的上雲服務表現?

「這得歸功於雲馥數位相對很早就切入雲端託管維運市場,而且 與台灣企業最常用的兩大品牌:微軟與甲骨文合作,充分滿足企業上雲的需求 」,談起成功關鍵,雲馥數位總經理曾遠航大方分享自身的看法。

微軟 Azure 是成長速度最快的公有雲平台,且在台灣已深耕企業客戶多年,而甲骨文 Oracle 則是在資料庫市場佔有相當重要的地位,在推出 Oracle Cloud 之後,其成長速度也不容小覷。因此,雲馥數位與這兩大品牌合作,以精準的品牌定位瞄準市場切入點,透過雲端託管維運服務,協助企業加快上雲的腳步,進而達到更有效率的數位轉型。

加減法的關鍵法則,引導客戶逆向思考 IT 價值

談到雲端託管維運的重要性,曾遠航用一個極為貼切的比喻來形容:想像一間物流公司,會維護保養車輛,自行成立一間保養公司嗎?或直接委外給專業保養公司來處理?若非未來要發展的方向,物流公司照理應專注於其包裹配送的核心業務,而非車輛保養。

想喝牛奶不必自己養頭牛。企業該做的,是導入雲端,將軟體應用上雲並將與產業知識無關的維運項目委外,省下的預算就能集中在和產業更相關的核心業務 — 這是一套「加法」與「減法」並行的思考原則,也是雲馥數位在服務過程中努力傳授給客戶的升級公式 。

以託管維運服務(MSP)為核心,架構出品質保證的 3 大競爭力

雲馥數位從服務模式到技術配套,都是站在雲端託管維運的角度去規劃,相比於傳統 SI 公司由地端系統或設備跨足到雲端市場, 雲馥數位從一開始就「Born in cloud」,更加沒有包袱,可以全力提供更好的雲端託管維運服務給企業 。

第 1、服務模式:企業正在經歷前所未有的數位轉型浪潮,雲馥數位的服務對象橫跨金融、製造、零售等不同產業,依據每一位客戶的垂直領域、公司規模、IT 型態等綜合屬性,提供效益最大化的解法。相對於單次交易, 長期合作所能為企業客戶帶來的加值潛力,是雲馥數位極為重視的模式 ,知名服務客戶如 beanfun!、PAZZO。

第 2、核心能力:維運的終極目標是降低企業在 IT 基礎結構的成本,而 Azure、Oracle Cloud 在產品結構上有非常好的互補性,能滿足客戶的上雲需求。雲馥數位透過其託管維運服務,協助客戶精簡其硬體設備、優化雲端架構,除了節省成本,更能 讓企業 IT 部門從過去的費用單位,轉變成主導單位 。

將維運項目委外之後,企業將更專注於其核心事業,內部 IT 人員就可以去進行更有價值工作內容,比如 BI、AI、資料分析,藉由這種「加法」與「減法」的執行,達到更高的加值、加乘效果。

第 3、技術認證:雲馥數位的技術團隊擁有 50 張以上微軟官方核發的證照,且同時具備雲架構維運經驗和軟體開發思維 ,在協助企業建構雲端架構上更能考量到企業的應用配置。在培訓制度上,雲馥數位依原廠課程進行培訓,使同仁除了具備雲端架構、應用、開發、管理等技能之外,再根據職務需求考取其他領域的證照,例如:資安、資料分析、AI…等。

除此之外,雲馥數位也在 2020 年取得微軟 Azure Expert MSP 認證資格,這是 微軟 Azure 最高階專業認證,全球只選出百間企業,而雲馥數位是台灣第一家取得此認證的企業 。雖然投資成本頗高卻非常值得,雲馥數位藉由認證過程進行流程再造,進而確保服務品質可以媲美國際級雲服務供應商,讓企業客戶能夠享受更好的雲端託管維運服務。

逆向思考 IT 價值,正向採用雲轉型之道

曾遠航認為正因為有這三大競爭力與雲端實戰經驗,加上 Azure 機房即將落地台灣,勢必會帶動台灣雲端市場成長。 未來 2 年雲馥數位也將持續推動 人才招聘 計劃 ,同時也整合更多解決方案,以滿足深根產業雲端應用的目標。而企業面對變動環境的轉型壓力,除了逆向思考 IT 價值之外,更要正向規畫雲端應用,站在巨人的肩膀上並且善用工具,以加速企業核心業務發展。

本文章同步刊載在TechOrange科技報橘

Share this Post