Cloud Native 雲原生服務 – 企業 IT 轉型新趨勢

/ 四月 14, 2021/ 所有文章

Cloud Native Workshop

在全球化趨勢及數位浪潮下,許多企業積極進行數位轉型,若想在這競爭激烈的環境中生存下來,首要任務必然為透過 IT 強化其營運能力;傳統 IT 架構耗時耗力耗成本,不僅後續維運是一大工程,更是缺乏因應環境變化的彈性!

對此,雲馥數位於 3/24 在台灣微軟辦公室舉辦 Cloud Native 實作課程,不僅介紹了 Cloud Native 應用觀念,還有專業講師及助教帶領著實際操演,滿滿一整天的課程讓人目不轉睛!

關於Cloud Native (雲原生)
雲端原生技術可讓組織在新式動態環境(例如公用、私人和混合式雲端)中建立並執行可調整的應用程式。簡單來說,Cloud Native 是軟體開發與部署的應用模式,從初期開發就在雲端架構上,並結合 DevOps與許多開發方法(如: 微服務、容器、無伺服器等) 來達到快速建置/測試/部署與維運的目的,讓從開發到維運一條龍的流程更加快速與有效率。綜合上述,Cloud Native 提供快速且有彈性的自動化管理與服務,也可依照不同情境來獨立進行設計。結合了強大的自動化功能,可讓工程師以最少的辛勞,以頻繁且可預測的方式進行高度影響的變更。

根據 Cloud Native Computing Foundation (CNCF) 組織釋出的 2020年度調查 顯示,近51%的使用者認為使用 Cloud Native 的最大效益為增進擴展性及縮短部署時間,其次為增加可用性佔44.4%。

Cloud Native 應用提供及時反饋,不再因停機而焦躁不安

傳統 IT 模式需要大量人力維護,建置機台耗費鉅額成本,即使是最新設備或技術仍是趕不上大環境的千變萬化,使得許多企業在不知不覺中錯失許多商機;在此趨勢下,雲端是企業的最佳不二選擇。

透過 Cloud Native 的應用,不僅可以因應環境快速成長的需求,協助企業達到 IT 轉型,提升彈性及敏捷性;同時可達到的益處有:

  • 簡單維運,省去大量人力成本
  • 利用雲端進行運算,能夠即時反饋
  • 去繁雜瑣事,企業更專注於發展核心事業
  • 自動化擴充,縮短部署時間,彈性大幅提升
  • 硬體設備採購費用降低,成本下降利潤提升
  • 微服務切割,不讓不賺錢的服務影響賺錢的服務
  • 不停機更新,不再因單點故障而引發的停機感到困擾

雲馥數位能協助您輕鬆維運管理

雲馥數位提供企業從評估到導入一條龍的服務,一步步與您一起確立未來三年的商業目標以及使用雲架構的優點,解決了組織日常衝突就能提升效率,讓團隊更專注於企業核心服務而非浪費時間為繁瑣雜事所困。

訂立未來三年商業目標後,接續著要確認現行可用和未來自動化所需的服務,應用Cloud Native的最大亮點就是自動化管理及服務,透過自動化,可達到縮短部署時間並增加擴展性。Azure DevOps搭配M365 Teams能產生自動化腳本,讓 IT 團隊省去許多建置測試的時間,更加專注於核心服務上!雲馥數位擁有專業DevOps團隊,曾協助Beanfun!豆趣數位科技以DevOps搭配微服務應用成功部署上雲端,不僅節省成本,也能更彈性及有效率的使用資源。 (成功案例 : 豆趣以 Azure為基礎,打造beanfun!百萬流量遊戲生活平台)

FAQ

1. 使用原生雲 (Cloud Native) 有那些好處?

使用原生雲服務的好處如下:
  • 無伺服器概念,不必建置環境與維護設定實體機器
  • 統一的佈建、升級、管理,整合搭配 CI/CD
  • 高可靠度全域調整,Scale Up 或 Scale Out 自由
  • 高安全性,整合 Azure AD 權限,經過驗證的私人登錄資料

2. 哪些情境適合在Cloud Native 應用?

根據微軟官方文件指出,以下應用程式/系統適合使用 Cloud Native:
  • 需要不斷演進商務功能/功能的策略性企業系統
  • 需要高發行速度的應用程式 – 具有高信賴度
  • 個別功能必須在不需完全重新部署整個系統的情況下發行的系統
  • 小組開發的應用程式,具有不同技術堆疊的專業知識
  • 具有必須獨立調整之元件的應用程式
 

3. 有關於 MongoDB 如果 Migrate 上到 Azure Cosmos DB 後使用,有看到可以使用 SQL 的 API,請問是可行的嗎?

可以的,Azure Cosmos DB 有支援 SQL 語法。但需要注意的是因為各自 API 使用不同的 format 與 Protocol ,所以如果是 MongoDB 的 Migrate,一般會建議直接採用 MongoDB 的 API,這樣可以在既有架構程式下,最無痛轉移,減少程式修改重構的問題。

4. 請問 Azure Cosmos DB 支援哪些形式?

支援 SQL + JSON、MongoDB + BSON、Table + EDM、Cassandra + CQL 及 Gremlin + JSON 五種語法。

5. Docker 相較於其他容器平台,主要的優勢為何(ex.普遍性)?為何大家較常選用呢?


目前常見的容器化技術當中,Docker 市場佔有率高達八成,由此可知,Docker 是目前最流行的容器化方案,其生態系與資源較為完整豐富,整合性與穩定度高,因此以現階段來說 Docker 仍是容器化技術的首選。

6. 請問是以 Base64 方式加密 service credential 嗎?

Base64 算是一種二進位的編碼原理,因為預設在 K8s 上面的 Secret 就是使用 Base64 當作編碼,所以如果要將 Connection String 放入 K8s 之中的話,就要將字串做 Base64 的編碼轉換。

7. 請問用哪一個 Docker 指令可以「建立」出新的 container?

Docker run指令可以「建立」出新的 container。

8. 如果要建立 Docker image,需先寫好哪一個檔案?

在操作 Docker build 必須要先撰寫 dockerfile 檔案。

9. 如果要使用 Azure Container Registry 來保存與下載 image,要用什麼指令登入?

使用 Azure Container Registry 之前必須要先透過 Docker login 指令來做登入。

10. 如果要轉移 MongoDB 資料庫上雲,要先在 Azure Portal 上建立什麼?

在轉移資料庫上雲時,可以先建立 Azure Database Migration Service 的服務,此服務會透過連線資料庫來做資料搬移的動作。
雲馥數位擁有專業團隊能協助解決您的雲端大小事,若想了解更多有關Cloud Native資訊或解決方案,歡迎隨時聯繫我們! 上雲找雲馥,一切沒問題!Contact Us
Share this Post