疫情帶來混合遠距辦公浪潮,我們準備好了嗎?

/ 五月 11, 2021/ 所有文章

疫情帶來混合遠距辦公浪潮,我們準備好了嗎?

2020年新型冠狀病毒 COVID-19 在全球肆虐時,我們分享了 冠狀病毒 COVID-19 爆發期間的 CIO 關注領域 及 雲馥與微軟為企業提供遠程工作的9大方式 兩篇文章,隨著疫情變化萬千,混合辦公成許多企業相當重要的工作模式,不僅彈性靈活且大幅提升生產力,更是全球當今趨勢

今天我們將分享微軟最新所提出的七大混合辦公趨勢,以協助您在這艱困大環境中找到合適的企業管理方式.同時成功提升生產力及員工整體幸福感。
趨勢一、彈性工作將會繼續存在
超過 70% 的員工希望繼續保持彈性的遠距辦公選擇;反之,也有超過 65% 的員工希望能與自己的團隊有更多面對面的交流,因此,為因應這兩種完全相反的工作模式,已有超過 65% 的企業主正考慮重新設計辦公場所,以更好地適應混合辦公的環境需求

趨勢二、企業主管與員工失去互動,需要被提醒

61% 的領導者表示他們現在正處於「蓬勃發展」狀態,比沒有決策權的員工高出 23 個百分點。但實際上,許多沒有決策權的員工在過去一年的遠端工作期間,職涯歷經極大掙扎,並感到斷了連結。現在,員工比以往任何時候都期望他們的雇主和領導者要同情他們的獨特挑戰,但領導者可能無法滿足他們的需求;因此,雇主與領導者皆需要注意到這點並加以關懷和改善。
超過 70% 的員工希望繼續保持彈性的遠距辦公選擇;反之,也有超過 65% 的員工希望能與自己的團隊有更多面對面的交流,因此,為因應這兩種完全相反的工作模式,已有超過65%的企業主正考慮重新設計辦公場所,以更好地適應混合辦公的環境需求。
圖片來源 : Microsoft
趨勢三、高度生產力的背後其實是過度疲累的工作者
過去一年,許多員工保持相同或更高的自我評估生產力,但要付出相對地人力成本。根據微軟調查,五位中就有一位員工認為雇主並不在意他們的工作與生活是否平衡 (work-life balance);而54% 員工感到過度工作,39% 則是感到筋疲力盡。

隨著員工的工作天數大幅提升,平均會議與聊天的次數亦逐步增長;透過 Microsoft 365 協作資料數據,將2020年2月與2021年同期比較後可得知:

全球花在會議的時間增加了2.5倍
平均會議時間比以往同期增加了10分鐘
購過企業線上聊天工具(Microsoft Teams)平均用戶每周發送訊息的次數增加了45%,下班後仍在使用的增加了42%,且每周次數持續增加中
發送給商業及教育相關類別客戶的電子郵件增加了406億則
處理文件人員增加了66%

這種溝通方式是無組織且多為無計劃的,有 62% 的電話和會議是非計劃性或臨時性的。工作者正在感受到壓力,儘管會議和聊天過多,但仍有 50% 的人在五分鐘或更短的時間內對團隊聊天做出了回應,而年與年間的回覆時間沒有變化。這證明了,在這期間對員工的工作強度及期望大大地被提高。

過去一年,許多員工保持相同或更高的自我評估生產力,但要付出相對的人力成本。根據微軟調查,五位中就有一位員工認為雇主並不在意員工們的工作與生活是否平衡 (work-life balance);而54% 員工感到過度工作,39% 則是感到筋疲力盡。 隨著員工的工作天數大幅提升,平均會議與聊天的次數亦逐步增長;透過 Microsoft 365 協作資料數據顯示,將2020年2月與2021年同期比較後可得知: 1. 全球花在線上會議的時間增加了2.5倍 2. 平均會議時間比以往同期增加了 10 分鐘 3. 透過企業線上聊天工具 (Microsoft Teams) 平均用戶每週發送訊息的次數增加了 45%,下班後仍在使用的增加了 42%,且每週次數持續增加中 4. 發送給商業及教育類客戶的電子郵件增加了406億則 5. 處理文件的人員增加了66% 這種溝通方式是無組織且多數為無計劃的,有 62% 的電話和會議是非計劃性的或臨時性的。工作者正在感受到壓力,儘管會議和聊天過多,但仍有50%的人在五分鐘或更短的時間內對團隊聊天做出了回應,而年與年間的回覆時間沒有變化。這證明了,在這期間對員工的工作強度及期望大大提高了。
圖片來源 : Microsoft

趨勢四、Z世代面對風險,須要重新提振士氣

「自從轉為完全遠程工作(尤其是在大流行病期間轉而使用完全不同的團隊)以來,作為初期工作進行人際網絡變得更加艱鉅。沒有走廊上的對話,偶然的相遇和喝咖啡的閒聊,即使與我的直屬團隊也很難建立聯繫,更不用說在整個公司之間建立有意義的聯繫了。 」 -Hannah McConnaughey, Product Marketing Manager at Microsoft

超過半數的 Z 世代 (年齡介於 18 – 25歲之間) 表示他們現在不過是在大環境下爭執。作為第一代在如此廣泛基礎上遠端工作的新世代,他們的經驗將樹立對未來工作的期望和經驗,因此確保 Z 世代的工作者有目標感和幸福感是這一波混合工作轉型的當務之急。 

趨勢五、職場網絡縮小,正在危及創新
根據微軟的數據顯示,遠程工作壓縮了我們的網絡;當大流行病發生時,我們緊抓著親近的直屬團隊協助,而讓遠端網絡團隊陷入困境。由此可知,企業變得比以往更孤零零,儘管與直屬團隊的互動比大流行病爆發前還來得緊密,但隨著時間增長,也呈現逐漸減少的趨勢。
當失去了與團隊之間的連結,便會停止創新,新想法及集體思考將會變得相當困難,而混合辦公可以解決此問題並振興工作網絡
趨勢五、網絡萎縮將危及創新 根據微軟的數據顯示,遠程工作壓縮了我們的網絡;當大流行病發生時,我們緊抓著親近的直屬團隊協助,而讓遠端網絡團隊陷入困境。由此可知,企業變得比以往更孤零零,儘管與直屬團隊的互動比大流行病爆發前還來得緊密,但隨著時間增長,也呈現逐漸減少的趨勢。
圖片來源 : Microsoft
趨勢六、混合式工作的世界,人才無所不在

遠端工作的一大亮點是,人才市場擴大了!根據微軟調查,46%的遠端工作者計畫搬到新的地點,因為他們的工作不再受距離限制。人們不需要離開辦公桌、現在居住的地方或社區,就能有機會擴展職涯,此一改變對人才環境產生相當大的影響。

趨勢七、展現真我可提高生產力及員工福祉

由上述七大趨勢可得知,我們現在已不再侷限於傳統工作方式,要在同一時間和空間與老闆同事一起工作,取而代之的是更靈活且不設限的工作方式。針對混合辦公這新型態工作模式,五點建議提供給企業主們參考:

制定計畫已賦予工作者極大的靈活性
投資空間與技術已連結線上線下的混合工作環境
從組織最上層開始,簡化數位疲乏
優先重建社會資本與文化
重新思考員工體驗,以爭取最佳和最多樣化的人才

在疫情期間,雲馥數位也推出「Microsoft 365遠距辦公防疫包」,以協助企業在面臨混合辦公浪潮時,能夠輕鬆享有遠距辦公與會議的服務,針對上述內容有任何問題或相關需求都歡迎與我們聯繫。
雲馥數位是大中華地區微軟頂尖的雲端服務提供商 (Microsoft Gold Partner),曾榮獲微軟 2019 年度最佳雲服務提供商大獎、2018年度最佳傑出成長獎等殊榮。致力於提供客戶正確觀點與雲端專業服務,讓企業享有最適雲架構與豐富資源帶來的效益,並透過雲服務完成目標、創造卓越成果!

上雲、用雲不用再聽別人眾說紛”雲”,找 雲馥 就對了!

本篇文章參考與翻譯來源 :《”The Next Great Disruption Is Hybrid Work—Are We Ready? ”, Microsoft》

Share this Post