管理者不可不知!五個成功管理遠距團隊的要點

/ 五月 24, 2021/ 遠距辦公, 所有文章

管理者不可不知!五個成功管理遠距團隊的要點
圖片來源 : Forbes
因應疫情,強迫許多企業重新規劃其組織架構,而前所未有的活動影響了大大小小的企業型態;台灣許多企業都對遠端辦公模式感到陌生,但在先前分享過的 「疫情帶來混合遠距辦公浪潮,我們準備好了嗎?」 一文中有提到,遠距辦公將會成為常態且員工將會逐漸習慣此種混合工作模式,企業主該如何因應此浪潮,成為了一大議題。

近期在 Forbes 上分享此篇文章的 Damien 表示:「身為一個多年在美國企業工作的員工,我非常知道高階主管為確保員工在工作場所能受到啟發、快樂和積極性方面給了多少關注。簡而言之,許多高階人員相信他們的員工會在辦公室盡力而為。」

為確保在遠端辦公的情況下,員工在家工作時依然感到受啟發、快樂和維持積極性,且不會感到有距離感,Damien 提供了五個成功管理遠距團隊的技巧給企業主參考:

要訣一、建立溝通管道
居家辦公表示您的會議、面對面溝通,協同專案等工作都需要完全線上進行,所有事情一旦少了溝通都無法順利進行。因此,選擇一個可以直接與團隊溝通的管道/工具是非常重要的,可以讓團隊清楚知道公司的目標和宗旨、哪些項目已經完成以及每個工作項目的負責人。
>>雲馥數位 Microsoft Teams 專案 – 跨域溝通無障礙
要訣二、保持靈活性

對於許多人來說,在家辦公是很新穎的方式。其中,對技術不精通、需要照顧小孩或家裡工作區域設備不齊全的人來說,是非常有壓力且感到不舒服的。為協助團隊熟悉這種新的工作方式,領導者在員工適應初期的時候,就該保有靈活性和體貼;當員工愈來愈習慣這種工作模式,處理事情也將會更有彈性和靈活!

要訣三、考量員工需求
如同技師需要一套好的工具才能以高標準執行工作一樣,居家辦公會需要額外資源,例如桌機、桌子、椅子和好的網路。時時關心員工需求,協助他們創造一個好的居家辦公環境,會提升他們的生產力與幸福感。
要訣四、設立期望
即使這時期對所有人來說非常辛苦,需要適應遠端辦公的模式,但同時也是提供員工一個展現及證明自己能力給主管看的絕佳機會,主管則可藉此找出最佳員工!由於現在所有互動都只能透過線上來進行,固定每週的一對一線上對談會議來討論個人工作績效並建檔,此舉將有助於直接得到彼此回饋,和員工可以直接得知所做的是否有符合主管期待。
>>雲馥數位 Microsoft Teams 專案 – 線上開會不受限
要訣五、保持每日討論會議

由於現在普遍都在遠端工作,建立每日半小時到一小時的會議來討論當天的工作項目,有助益員工安排執行項目的優先順序。另外,這也提供機會給領導者或其他見解的人來強調公司的發展方向,且與員工的圓桌會議,可讓每位員工都提出他們現在正在做的事情以及遇到的困難。

疫情千變萬化,什麼時候能回歸原本的工作模式沒有人敢保證,現在能做的,就是專注於您的目標並了解團隊協同對業務的成功有多重要!為此,雲馥數位提供「即刻啟動!企業遠距防疫專案」給企業,從各式遠距方案、線上課程到精華資訊通通一次給您,在這艱困的時期作您的最佳防疫指南!防疫優先,讓我們一起守護台灣!
Share this Post